BBQ Smoker selbst gebaut

 
Meine Begeisterung für amerikanische BBQ Smoker brachte mich nun endlich soweit, so ein Gerät selber zu bauen

Auch wenn die Bauform sehr übersichtlich ist und man mit entsprechendem Werkzeug und
Material arbeitet und doch alles sehr simpel aussieht, so merkt man doch schnell das da eine Menge Zeit
bei drauf geht. Ich habe so grob 50 Stunden investiert. Aber die Arbeit hat sich gelohnt.
Ich habe jetzt einen prächtigen 16" BBQ Smoker




Hier mal ein paar Daten:

Gesamtlänge: 150cm
Garraum: 100cm
Firebox: 50cm
Rohrdurchmesser: 40cm
Materialstärke: 6,5mm
Höhe: ca. 180cm max
Abgasrohrdurchmesser: 9,5cm
Gewicht: ca. 230kg

Um ein paar Fragen der letzten Zeit zu beantworten:

Ich habe keine weiteren Daten, Zeichnungen oder Pläne, nur die Bilder.
Den Smoker habe ich frei nach anderen Bildern aus dem Bauch heraus gebaut.

Es ist in der Tat nicht sehr leicht an so ein Rohr zu kommen.
Ich hatte Glück bei einem Stahlhändler. Dieser hatte es zwar auch nicht,
konnte es mir aber schnell besorgen.
Es handelt sich um ein sogenanntes Siederohr und hat ca. 150€ gekostet.

Weitere Fragen beantworte ich natürlich auch in Zukunft gern :-)



Mit so einem Teil läßt sich so ziemlich alles machen. Man kann in beiden Kammern herkömmlich grillen oder
man macht ein Feuer in der seitlichen Firebox und läßt Rauch und Hitze durch den Garraum strömen.

Es gibt mehrere Möglichkeit um ein Feuer zu machen. Entweder nur mit Kohle,
die erzeugt nur Hitze aber keinen Rauchgeschmack.
Oder man nimmt diverse Hölzer wie Buche, Eiche oder Fruchthölzer etc. und erhält einen
entsprechenden Rauchgeschmack. Das muß jeder für sich selbst rausfinden.

Der Unterschied zum normalen Grillen liegt auf der Hand.
Das Fleisch wird schonender zubereitet da es indirekt und mit weniger Temperatur
gegart wird und somit auch saftiger bleibt.
Es dauert natürlich auch etwas länger als beim normalen Grill, aber wer will
schon hektisch grillen und das Fleisch einem Belastungstest unterziehen.
In der Ruhe liegt die Kraft.

Eigentlich kann man auf einem Smoker alles machen. Sogar Fisch räuchern.
Der eigenen Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt.

Im Internet findet man sehr viel zum Thema
Unter anderem im Grillsportverein.de
Auf dieser tollen Seite habe ich gute Tipps und Anregungen erhalten.
Danke!




Hier dann mal so einige Bilder der Herstellung.
Die ersten 5 Pics sind leider mit Handy gemacht


 

So fing alles an:
Herstellen der Räder
Zu diesem Zeitpunkt hatte ich das Hauptrohr noch nicht :-)
Aber man muß ja einfach mal anfangen



Ausrichten und anheften der Speichen






Flacheisen in Form gebogen.



Fertiges Rad. Mein lieber Kollege Achim hat mir diese Arbeit
abgenommen, ich gebe zu, das hätte ich nicht so schnell und
vor allem so gut geschafft :-)






Sogar mit eingepressten Buchsen



Endlich! Das Rohr ist da, 150cm lang






Die zukünftigen Seitenteile. Hab ich im Schrott gefunden.
Sie gaben mir auch meinen Rohrdurchmesser vor.
Sozusagen fast fertige Arbeit :-)


Der alte Lack muß noch runter



Zukünftige Firebox



Zukünftiger Garraum






Seitenteil mit Tür und Luftverstellung












Deckel ausgeflext aber noch angeheftet um
die Schaniere besser anbringen zu können, dann bleibt
alles schön im Maß.









Vorbereitung der Schaniere



Erster Test vom Deckel






Rahmenstreifen anbringen.
Vorher am Amboss in Form gebracht.










Deckel soweit fertig, später werden die Nähte
beigeschliffen.






Deckel der Firebox



Seitenteile haben noch ein Loch, das muß zu!
Hier das alte ausgeschnitten.



Neues Teil angepaßt



Angeheftet...



und verschweißt



Schön mit der Flex beigezogen



Einer der beiden Halbmonde






Das fertige Untergestell





Firebox ist angeheftet


Halbmond angeheftet





Gitter im Rahmen angebracht.
Dient als Ablage und zum stabilisieren.





Innenansicht





Vorläufige Roste auf den eingeschweißten Trägern.
Roste werden später noch gegen VA Roste getauscht.



Entfernbares Feuerrost, damit das Feuer von
unten genug Luft bekommt.


Loch für das Abgasrohr





Abnehmbarer Rahmen für Ablage



Angeschweißtes Abgasrohr


Griffträger


Griffe aus Messingrohr


Griff, damit der Smoker auch bewegt werden kann









Fast fertig, nur Seitenteil der Firebox muß
noch verschweißt werden.




Es ist soweit!
Nachdem das Gerät im heimischen Garten aufgestellt wurde konnte es losgehen.
Die Farbe war noch nicht drauf aber das hindert ja nicht am Nutzen :-)
Freunde und Eltern waren geladen.
Da ich allerdings Null Erfahrungen hatte, habe ich es vorgezogen den Smoker
erstmal als normalen Grill zu mißbrauchen. So wußte ich wenigstens das die
Gäste etwas vernünftiges zu Essen bekommen.

Also Kohle in den Garraum und anzünden






Stolzer Besitzer






Was es alles so gab. Die Gäste waren zufrieden



Schön viel Platz




Nächster Tag ohne Gäste
Jetzt wurde das Gerät mal richtig getestet.






Nette Glut in der Firebox



Es smokt!! :-)






Das erste Ergebnis laßt sich sehen






Wunderbare gebräunt


Ein zarter roter Smokerring ziert das Fleisch




War wirklich sehr lecker und mit normal grillen
nicht zu vergleichen. Alles bleibt saftig.



Nun mußte ja auch noch Farbe auf das gute Stück, soll
ja nicht gleich weggammeln.
Sieht auch besser aus.
Nachdem alles schön blank geschliffen war bekam
der Smoker ein freundliches, hitzefestes Mattschwarz verpaßt







Kleiner Zinkeimer um anfallende Flüssigkeit zu sammeln





Nachträglich habe ich noch ein Kochfeld angebracht.
Da kann man auch gleicher lecker Bohnen kochen
oder Marinade warm halten etc.
Leider ohne Bilder bei der Anfertigung.


In der vorderen Ablage ist nun ein rausnehmbare
Platte aus Buche



Türchen damit man die Asche leicht
entfernen kann.





In voller Pracht



Tja....das wars, hoffen wir auf viele lange Sommer.
Aber ich denke ich werde ihn auch mal im Winter testen.

Ich hoffe das ich ein paar Leute mit den Bilder inspirieren konnte
um sich vielleicht selber mal so ein Gerät zu bauen.
Es lohnt sich auf jeden Fall.